| | | | | |
|
 
耕读传家 立身立行 ——尚书第龙华院家风氤氲百年

南宋尚书第、义乌第一所书院遗址……历史上的龙华院村可谓流光溢彩,历经几百年的幽幽书香,深深浸润着生长在这片土地上的人们。如今先祖鲍公琰的行为事迹和精神品格仍在村内广为流传,后人谨守“耕读传家”的古训,潜心向学,人才辈出。

 
良善家风惠久远

日前,全国妇联向全国政协十三届二次会议提交了关于加强家教家风社会宣传的提案,受到舆论关注。去年11月,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。

 
“清廉”家风涵养宋氏文脉 ——“宋濂故里”沿华家风之树根深叶茂

上溪镇潜溪行政村沿华自然村是明初政治家、文学家宋濂的祖裔地 。 据《潜溪宋氏宗谱》记载,沿华始建于元末明初,迄今已有 700 余年的历史, 1500 年左右,宋濂胞兄后裔始自金华傅村迁至沿华结庐驻足、繁衍生息。

 
廉洁家风助推社会风清气正
新编廉政婺剧《徐文清公》的各大演出现场,依旧座无虚席。舞台之上,“谏君”、“减赋”、“惩贪”、“赈灾”、“拒敌”、“归隐”,义乌人徐侨为官生涯中的几个真实故事串联成珠,好戏连连高潮迭起,塑造了一个心系黎民、不畏权贵、反腐惩贪、廉洁自律。
 
孝善家风传递校园正能量
“忠孝为本、勤学善思、体谅礼貌、尊老爱幼……”在学校操场前,廿三里第一小学学生正挥毫泼墨,在恣意潇洒中书写出优秀家风的深厚底蕴。稚嫩纯真的笔触描绘着童趣世界里的家风传承,笔墨流淌间勾勒出春风化雨般的家风故事。
 
优良家风汇聚精神文明力量
“我的家风是诚信立业、和睦兴家”“我的家风是以身作则、春风化雨”“学生时代的百封家书是父亲赠予我的不竭力量”……一句句优良家风、一幅幅团圆合照、一个个家风故事,在近年来义乌开展的寻找“最美家庭”温暖行动中,不约而同地“烹制”出一道道家风文明大餐。
 
浓郁家风丰厚和美乡村之“魂”
三层半的小洋房整齐划一,乡村基础设施提档加速,在城西街道吴坎头村村委办公室墙上的几幅图纸,勾画着这个村庄的美丽未来。“明年这个时候,村里家家户户都能住进宽敞明亮的新屋过新年了。”吴坎头村党支部书记吴璀云畅谈起村庄发展的新思路。
 
“孝悌”家风守护古村文化根脉
地处义乌、金华交界处的佛堂镇倍磊古村,旧时称为蓓蕾,也称倍磊街、倍磊埠头。这里人才辈出,勤劳淳朴的倍磊人既有着敢为天下先的骁勇,也有着巧夺天工的技艺;既有着审时度势的机敏,也有着百折不挠的坚韧……
 
品读桥西人的幸福奥秘
走进这个倚铜溪而建的村落,眼见的是湖光清流抱村穿户,亭台楼阁交相辉映;独具江南特色的徽派民居建筑静静伫立,青砖黛瓦的马头墙有傲娇的表情,也有飞扬的韵致;灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的线条,更有了凝重沉静的神韵;动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。
 
 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网