| | | | | |
|
 
虚荣和贪欲把他推向深渊
2018年9月24日,对于如今已身陷囹圄的郭慧强来说,注定是个永生难忘的日子。这一天,是他接受省纪委监委纪律审查和监察调查的前夜,也是他失去自由前与家人一起过的最后一个中秋节。这天晚上,他家祖孙四代相聚在位于东阳某高档小区的家中吃了一顿团圆饭。
 
迷失“牌桌”终自毁
牌桌之上,一些党员干部沾上了“赌”字,触碰了纪法红线,走上了违规违纪违法之路。4月25日,四川省纪委监委公开曝光5起党员干部、公职人员参与赌博和赌博敛财典型案例。
 
干部干事受礼,严惩
披着人情外衣“礼尚往来”、默许潜规则“你送我收”、利用职务便利“吃拿卡要”……去年以来,义乌市委坚持以上率下、传导压力,推动全市各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,作风建设取得明显成效。
 
沉睡三年的“糊涂账”
不久前,福建省莆田市荔城区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组接到区委巡察组移交的一条问题线索:2015年5月至6月,莆田市第九中学财务室有两笔金额相近的费用支出,一笔“预支培训费”2.8万元至今仍未销账,而另一笔是已经报销的教师培训费2.814万元。
 
蹊跷的出租车发票
2019年1月初,当收到江西省南昌市西湖区纪委监委的处分决定书时,西湖区发改委行政审批服务科科长胡江波心中充满懊悔:“我错误地以为,自己借这次公务外出学习培训之机旅游一下,不会违反中央八项规定精神。究其原因还是自己纪律和规矩意识淡薄,以后要铭记于心啊。”
 
搂草打野兔,这样的公差私旅要处分
近年来,随着我市落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作的不断深入,明目张胆的公款旅游问题已经明显减少,然而,借公务差旅之机搂草打野兔,“顺道”旅游等情况,还是时有发生。有的党员干部认为,我自掏腰包游玩,总没事吧。真的没事吗?请看下面这起案例。
 
12800元,违规报销的学费终于追回了!
12800元! 海盐县总工会终于收回了两名职工报销的在职学历教育费。县总工会党组主要负责人对分管财务和廉政建设的两名领导分别进行了提醒谈话。
 
为省几张门票? 换来一纸处分
前不久,江西省九江市纪委监委通报了柴桑区中华贤母文化园管理处主任梅秀伟违反中央八项规定精神,利用职务影响要求景区免门票费的典型案例。
 
一幅“成本价”字画
前不久,浙江省桐庐县某单位的中层干部小张一大早就来到县纪委监委派驻第五纪检监察组组长陈秋亮的办公室。小张吞吞吐吐地说:“陈组长,听了您的党课,我很受触动。有一件事情,我……”
 
滥用“微权力”,终酿“大祸害”
生活中,我们都有过窗口办事的经历,正常的情况下若干个相同业务窗口之间的业务量会保持基本相当。然而,义乌市公安局交管分局的某工作窗口,其业务量却远远高于其他窗口的业务量。
 
一路绿灯的背后
日前,义乌市人民法院以受贿罪一审判处叶某某有期徒刑一年。他犯了什么事?原来,这背后,是一起买通政府工作人员、通过虚报垃圾清运工程量骗取财政资金的典型案件。
 
喜事不按“规矩”办,不行
义乌市早在2014年就出台了《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》,给领导干部操办婚丧喜庆事宜定了“规矩”,要求各级领导干部自觉抵制大操大办婚丧喜庆和奢侈浪费歪风。
 
信访室的特殊访客
9月3日上午8点,江西省乐安县纪委监委信访室负责人游海英刚到单位,就看到一名手拿信封的中年男子,焦虑地在信访室门前走来走去。
 
他“拜了码头”,我“栽了跟头”
大凡做工程的,素来有先“拜码头”之说,花点钱打点一下工程发包方、管理人员,可以减少很多麻烦,甚至可以偷工减料。不过,自从十八大以来,在中央八项规定精神的荡涤之下,这一潜规则也收敛了许多。
 
违规揽储,视公款如私物
“如果他能坚决拒绝女儿的不合理要求,也许就能避免这场悲剧的发生……” 8月31日,向记者谈起因挪用公款帮助其女完成储蓄任务被判刑的县旅发委原主任、县旅游投资发展有限公司(简称旅投公司)原总经理丁永亮,江西省修水县旅发委不少干部禁不住扼腕叹息。
 
一场升学宴“喝倒”九名干部
8月中旬的一天上午,江西省南昌市高新区纪工委委员、监察室副主任卢祖洪收到了一条举报短信:“昌东镇卫生院副院长李会华,今天中午12点在某酒店一楼大厅摆升学宴20桌,还在单位工作微信群中发送邀请二维码。”
 
某部委一局级干部为何因微信群被处分
董某,中直机关某部委局级党员领导干部。2015年春节前,董某召集在京工作的本省老乡聚餐。期间,经董提议创建了“在京老乡精英会”微信群,董自任群主。
 
突如其来的“分红”
“都是乡里乡亲的,低头不见抬头见,我占了这么多贫困户的钱,以后和大伙见面都不好意思,现在很后悔……”近日,面对记者的采访,江西省弋阳县中畈乡溪湾村原党支部书记方平军说。
 
操办“升学宴”,切记有“红线”
又到一年升学季,不少毕业生收到了心仪学校的录取通知书。子女学业有成,父母脸上荣光,不少家长希望通过办“升学宴”等方式来和亲人分享喜讯,向老师、亲朋表达感谢。
 
优亲厚友 处分“伺候”
近年来,党和政府一直十分重视“三农”问题,出台了一系列的惠民政策,但“好经”偏偏被基层的歪嘴和尚给“念歪”,他们打起了惠民政策的主意,以权谋私,与民争利。
 
一包香烟 丢了饭碗
由于管理的不到位、临聘人员的素质参差不齐等原因,临聘人员的违纪违法案件依然还在发生。这不,前不久某街道就有群众举报来了……
 
箍紧“小微权力”,让权力不再任性
一些承担着具体工作任务的临聘人员,手中多少也掌握了一点权力,也就产生了“寻租”的空间。去年来,我市就查处了一批发生在群众身边的临聘人员滥用“小微权力”的违纪案件。
 
糊涂的老刘“学”明白了
前不久,我和同事到我曾经挂职的一个乡镇走访时,了解到某村有一道路修建工程准备聘请乡政府干部老刘任监理,并给予一定报酬。
 
变了味的老年协会
“最美不过夕阳红,温馨又从容。”随着我国老龄化速度的加快,社区乡村生活中,老年人身影日渐增多。各个社区乡村也都成立了老年协会来维护老年人合法权益,增进老年人社会福利水平。但在实际运作中,个别村居的老年协会...
 
 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网