| | | | |
|
 
革命不怕死 怕死不革命 ——吴溶品烈士传略
1930年,义乌早期农民运动的领袖、县委书记吴溶品同志在县文化馆前广场英勇牺牲,为毕生奋斗的共产主义事业献出了年轻的生命。1901年吴溶品出生在义乌市前洪乡前洪村的一个贫苦农民家庭。家中兄妹五个,吴溶品为老大。一家人全靠父亲挑货赚点脚钱过日子。
 
扬起红船风帆 传承信仰力量
97年前的7月,“轻烟漠漠雨疏疏”的南湖之上,一艘承载着十几位有志之士报国热忱的小船劈波驶来。那一天,7个小时,从日头正浓到夕阳西下,中共一大代表们播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。
 
寻觅义乌的“望道记忆”
在《共产党宣言》中文全译本的诞生地义乌,关于望道先生的城市烙印随处可见,“红色基因”融入城市血脉,根植于市民心中。
 
感念望道先生 传承望道精神
从国福路51号望道旧居寻访而出,“信仰的味道”义乌商报全媒体新闻采风团一行便即刻前往望道先生的第一位研究生———陈光磊教授的家。才到楼下,已见陈教授在楼下相迎,仿佛如同自家长辈,可亲可敬。
 
一段追忆显风骨 一抹红韵续芳华
夏日早晨,蝉鸣声声,在复旦大学管理学院后门的一条幽静马路边,葱郁绿树掩映着一幢古朴雅致的小楼,姜黄外墙、墨绿窗框、褚红楼道布满了岁月的斑痕……
 
肝胆相照结莫逆 以笔为剑共呐喊
1920年8月,千余本《共产党宣言》中文首译本在上海的一条小弄堂里秘密出版,这批红色水印为底的译本,很快便销售一空。书籍出版后不久,该书的翻译者陈望道先生便托周作人将此书转赠给当时身在北京的鲁迅。
 
好学力行谱光华 一生求索存风骨
邯郸一隅之布局,百年复旦之变迁。从复旦邯郸老校区大门进,沿着光华大道一路漫行,校园风貌犹如一幅俊秀的画卷徐徐展现在来者眼前,梧桐树下的林荫大道如诗如画,小桥流水园林与绿草茵茵相映成趣...
 
念兹在兹寄《宣言》此心不越唯信仰
1920年8月,上海辣斐德路成裕里12号的又新印刷厂,正在悄悄印刷一本小册子。小册子32开大小,共58页,封面印有水红色马克思半身像,封面上部的横排有4行自右向左读的小字...
 
温泉峡底辉光照 黄桷树头星月辉
来到重庆北碚区,车子穿行在蜿蜒曲折的山路上,临窗的风景独具特色,没有人为的修饰,处处都是历史的痕迹。
 
辗转北碚播希望 扬帆嘉陵行大道
1937年12月,重庆千厮门码头迎来了一群身背大木箱、衣衫上沾满尘土的大学师生。他们互相搀扶着,身体的疲惫并没有隐去双眼的渴望。
 
开天辟地的岁月 守护初心的故事
1920年的早春,陈望道趴在既当桌案又当床铺的写字台上工作,不时翻阅着眼前摊放的《日汉词典》与《英汉词典》,经过逐字逐句的反复斟酌和修改,他终于敲定了译文的第一句话。
 
千秋巨笔 大道长存
1920年的春天,积贫积弱的中华大地暗潮涌动。万千进步青年,怀揣满腔热忱,却又踌躇迷惘;他们渴望有所作为,却又不知路在何方。
 
归国得正道 扶桑初日升
车子拐了几个弯,终于驶到一个横竖两条大街的交叉口,浙江省杭州高级中学(原浙江省立第一师范学校)便坐落于此。
 
陈望道故乡分水塘:看山望水忆峥嵘
陈望道的故乡分水塘村,位于义乌西北部的大峰山脚下,四面环翠,岗峦为障。
 
高山仰止忆望道
如今的义乌城西街道分水塘村望道故居,迎来无数前来瞻仰的人群。人们展开党旗,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声不绝于耳。
 
带你一起认识不一样的马克思(一)
一位伟人,一种思想,还是一个偶像?说起马克思,你会想到什么?这组漫画带你一起认识不一样的马克思。
 
带你一起认识不一样的马克思(二)
一位伟人,一种思想,还是一个偶像?说起马克思,你会想到什么?这组漫画带你一起认识不一样的马克思。
 
带你一起认识不一样的马克思(三)
一位伟人,一种思想,还是一个偶像?说起马克思,你会想到什么?这组漫画带你一起认识不一样的马克思。
 
 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网