| | | | | |
|
 
“真理的味道”永不忘
草木蔓发,春山可望。大年初六,在淅淅沥沥的小雨中,记者来到位于浙江省义乌市城西街道分水塘村的陈望道故居,探寻“真理的味道”,感受信仰的传承和力量。
 
生命之光耀千秋 ——吴璋烈士传略
吴璋,原名吴璧璋,笔名照乘、石羊,又名吴子昂,1900年出生于义乌吴店一个农民家里,先后就读傅村育德小学和金华省立第七中学。1928年,由方城顺介绍,吴璋参加了中国共产党,受命负责吴店一带的组织发展工作。
 
男儿有志为革命 ——吴拯黎烈士传略
吴拯黎,原名吴进元,字乾龙,后曾化名陈立云、谢永成等。1934年春,吴进元经友人介绍,进入中华职教社附设的第二中华职业补习学校关童班读夜校。夜校的老师全由中共党员和爱国进步青年担任。
 
义乌第一任县委书记 ——朱鸿儒烈士传略
在义乌北区的一个山村,相传很久以前的一天,夜深人静,突然,睡梦中的村人听见屋外人声鼎沸,战马嘶鸣。清早起来村民往视,但见青青的岩石上留下十余个深深的马足印迹。
 
义乌古代廉吏——陈熙晋
陈熙晋(1791—1851),原名津,字析木,号西桥。义乌稠城湖清门人。官至都匀府、宜昌府知府,人称“西桥太守”。
 
义乌古代廉吏——朱之锡
朱之锡(1623—1666),字孟九,号梅麓,义乌义亭陇头朱山头下村人,清初治河名臣。官至兵部尚书兼都察院右副都御史、总督河道。朱之锡治理黄河、淮河及运河长达10年,殚精竭虑,卒于任上,年仅44岁。
 
义乌古代廉吏——龚一清
龚一清(1538—1594),字仲和,号日池,义乌县松门里(今义乌市城西大水畈村)人。幼时家境贫寒,但父母还是节衣缩食,供他读书。明万历二年(1574)通过殿试,赐进士出身,步入仕途。
 
义乌古代廉吏——吴百朋
吴百朋(1519—1578),字惟锡,号尧山,义乌大元村人。明嘉靖二十六年(1547)进士,官至刑部尚书,与戚继光生活于同一时代,为抗倭寇、平内乱、固边防立下了不朽功勋,系一代名闻遐迩的儒将。
 
“清廉”家风涵养宋氏文脉 ——“宋濂故里”沿华家风之树根深叶茂

上溪镇潜溪行政村沿华自然村是明初政治家、文学家宋濂的祖裔地 。 据《潜溪宋氏宗谱》记载,沿华始建于元末明初,迄今已有 700 余年的历史, 1500 年左右,宋濂胞兄后裔始自金华傅村迁至沿华结庐驻足、繁衍生息。

 
廉洁家风助推社会风清气正
新编廉政婺剧《徐文清公》的各大演出现场,依旧座无虚席。舞台之上,“谏君”、“减赋”、“惩贪”、“赈灾”、“拒敌”、“归隐”,义乌人徐侨为官生涯中的几个真实故事串联成珠,好戏连连高潮迭起,塑造了一个心系黎民、不畏权贵、反腐惩贪、廉洁自律。
 
孝善家风传递校园正能量
“忠孝为本、勤学善思、体谅礼貌、尊老爱幼……”在学校操场前,廿三里第一小学学生正挥毫泼墨,在恣意潇洒中书写出优秀家风的深厚底蕴。稚嫩纯真的笔触描绘着童趣世界里的家风传承,笔墨流淌间勾勒出春风化雨般的家风故事。
 
优良家风汇聚精神文明力量
“我的家风是诚信立业、和睦兴家”“我的家风是以身作则、春风化雨”“学生时代的百封家书是父亲赠予我的不竭力量”……一句句优良家风、一幅幅团圆合照、一个个家风故事,在近年来义乌开展的寻找“最美家庭”温暖行动中,不约而同地“烹制”出一道道家风文明大餐。
 
为省几张门票 换来一纸处分
前不久,江西省九江市纪委监委通报了柴桑区中华贤母文化园管理处主任梅秀伟违反中央八项规定精神,利用职务影响要求景区免门票费的典型案例。
 
一幅“成本价”字画
前不久,浙江省桐庐县某单位的中层干部小张一大早就来到县纪委监委派驻第五纪检监察组组长陈秋亮的办公室。小张吞吞吐吐地说:“陈组长,听了您的党课,我很受触动。有一件事情,我……”
 
滥用“微权力”,终酿“大祸害”
生活中,我们都有过窗口办事的经历,正常的情况下若干个相同业务窗口之间的业务量会保持基本相当。然而,义乌市公安局交管分局的某工作窗口,其业务量却远远高于其他窗口的业务量。
 
一路绿灯的背后
日前,义乌市人民法院以受贿罪一审判处叶某某有期徒刑一年。他犯了什么事?原来,这背后,是一起买通政府工作人员、通过虚报垃圾清运工程量骗取财政资金的典型案件。
 
清风正气遍义乌
2018年,是义乌全面从严治党实践逐梦拼搏、硕果累累的一年。这一年,全市各级纪检监察机关在金华市纪委监委和义乌市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
 
农村基层干部注意了!村务监督不能这么干
基础不牢,地动山摇。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。农村基层干部身处农村改革发展的第一线,其廉洁履行职责,对落实党的路线方针政策,维护农村集体和农民群众利益,促进农村经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。
 
【给形式主义官僚主义画个像】之十 对待问题不关心 面对组织不老实
近日,习近平总书记就一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示强调:“纠正‘四风'不能止步,作风建设永远在路上。”经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。
 
【给形式主义官僚主义画个像】之九 将责任下移,“履责”变“推责”
近日,习近平总书记就一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示强调:“纠正‘四风'不能止步,作风建设永远在路上。”经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。
 
党费之“可为”“不可为”
党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:培训党员;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。
 
差旅费之“可为”“不可为”
指单位工作人员临时到常驻地(设区市含所有市辖区,下同)以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。
 
公务交通费之“可为”“不可为”
公务交通补贴:厅级每人每月1690元、处级每人每月1040元、科级每人每月650元、科级以下每人每月500元,机关行政编制工勤人员按照每人每月500元标准发放。
 
培训:这些费用你必须要了解
开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。
 
对诬告陷害者要果断亮剑
《中国纪检监察报》2月11日报道了湖北严查恶意举报、为受诬告干部澄清正名的经验做法。报道中,湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山表示,要树立“严惩腐败是政绩,还清白者以清白也是政绩”的观念,严查恶意举报,为受诬告干部澄清。
 
深化监察体制改革 持续释放治理效能
去年8月,稠江街道监察办公室(简称“监察办”)收到反映某干部违纪违法问题线索后,立即进行政务立案调查,最终给予其政务撤职处分。这是义乌市不断创新改革纪检监察体制机制,切实把制度优势转化为治理效能的生动演绎。
 
打虎拍蝇惩贪腐 巡察利剑显威力
“被告人是否认罪?”“我认罪、知罪、悔罪,请求审判长、人民陪审员能够给我一个改过自新的机会。”2018年12月19日,义乌市勘测设计研究院原院长管雷等四人共同贪污案在义乌市人民法院开庭审理,几名被告人均当庭表示认罪。
 
党员干部廉洁过节(春节)指南
春节就要到了,有的党员干部仍在“犯迷糊”:哪些事该做,哪些事不该做?为此,我们梳理了一份廉洁过节指南,请收好!
 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网