| | | | |
|
 
   
当前位置:首页 >> 廉政之声

迈过退休的点,迈不过跌倒的坎

 

  据安徽省纪委监委最新消息:安徽省能源集团有限公司原党委书记、董事长白泰平严重违纪被开除党籍,并因涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理。通报中的一些数字令人惊叹,比如查出白泰平严重违纪、涉嫌违法犯罪金额总计约2000万元。不过,还有一个数字更值得关注,那就是白泰平是在退休6年半后落马的。
  曾经,“退休即安全落地”是一些腐败分子自我臆想的一个“规律”,社会上也有人将退休作为判断一个官员是否“平安无事”的标准——以至于,有的办完退休手续的贪官欢天喜地胜似提拔几级,而老百姓唉声叹气“又是一条漏网之鱼”;以至于,一些官员退休后立马到关联企业拿高薪,将当年“期权腐败”的收益变现;以至于,有的官员“人走茶不凉”,借口“发挥余热”,仍然对曾任职的部门施加影响,左右政策制定,干涉干部任用。
  迈过退休的点,迈不过跌倒的坎。党的十八大以来的反腐实践,击碎了包括“退休即安全”在内的一系列“伪规律”,向全体党员干部和人民群众宣告了有贪必肃、有腐必反的坚定决心。退休只是一个时间点,不是一条安全线,因腐败欠下的账迟早要还。只要是贪腐了,纪律的严肃追究就绝不会让位于时间,法律的正义也绝不会缺席。别说退休一年两年,哪怕十年二十年,也甭想既往不咎、一笔勾销。
  再看看事实吧,这几天,除了白泰平,还有退休5年半的广东省政协原常委蔡宗泽和退休1年半的内蒙古自治区乌兰察布市政协原主席、党组书记常永福陆续接受纪律审查和监察调查。不能享受含饴弄孙的快乐,无法颐养天年的遗憾,甚至于之后的时光要在高墙内与铁窗相伴,贪腐的代价再一次为约束不了“心中贼”的党员干部敲响了警钟。
  对于广大还未退休或将近退休的党员干部,退休仍被查的诸多反面教材不能止于翻翻看看,而要精读细读,从中读出我们党坚如磐石的反腐败决心和意志,读出不要再步“反面教员”后尘的自觉和自律。当然,必定还有一些人,他们深知自己已经违纪违法,掰着指头算着退休的那一天,心怀“我不会被发现”的侥幸。与其在寄托神佛保佑中战战兢兢度日如年,不如想一想怎么浪子回头;与其等到退休后被“带走”,不如早一点主动向组织交代。其中的道理,不言自明。主动与被动之间的差距,也应该能算得清。(载《中国纪检监察报》作者贾亮)

 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网