| | | | |
|
 
   
当前位置:首页 >> 古代廉史

义乌古代廉吏——金世俊

 

  金世俊(1573—1658),字孟章,号稠原,义乌县北门凌塘(今义乌市稠城)人。自幼熟读《春秋》、《史记》、《汉书》等书,过目不忘。明万历三十五年(1607)考中进士,历任中书舍人、吏部主事、大理寺卿、工部侍郎等职。

  明万历四十一年(1613)金世俊奉命出使王储封藩之地。因是钦差大臣,府衙馈赠金银财物计有二百余金,金世俊将所得财物尽数封存于汝阳县官库之中,并吩咐县令,待他远行之后,全部物归原主。万历时,官员考课黜陟十分混乱,针对当时吏治混乱的现实,金世俊向朝廷呈奏《广集众思申明钦政以遵旧制以肃官司常疏》,在奏疏中,他提出了十条切实可行的建议,如调动、升迁等不开后门;用人择优而取,不得假公济私;破格选用贤才;受职官员必须限期到任等,这一奏疏对改变当时吏治混乱,做到迁转有序起到了很大作用。天启年间,宦官魏忠贤专权,金世俊坚决不与魏忠贤等贪官同流合污,与左光斗、殷大中等一批忠臣被削职为民。魏忠贤伏法后,金世俊因清廉自律重新被启用,任大理寺卿,掌管刑狱执法大权。在审案中,无论官宦和平民,均一视同仁,秉公执法。

  明崇祯六年(1633),金世俊辞官回乡,粗衣粝食,居家二十余年,未曾新造一幢房屋。

  金世俊的清正廉明,为君臣一致称颂。崇祯皇帝于御屏上书天下三清官名字,把金世俊列为三清官之首。

 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网