| | | | | |
|
 
   
当前位置:首页 >> 古代廉史

义乌古代廉吏——宗泽

 


宗泽像

  宗泽(1060—1128),字汝霖,婺州义乌人,宋代著名政治家、军事家。宗泽自幼豪爽有大志,于宋元祐六年(1091)登进士第,历任知县、通判、磁州知府、开封府尹等职。是和李纲同时代的抗金名将、民族英雄。宗泽品德高尚,为人性情廉谨,很有志气。《左传》和《三国志》是他最爱读的两部书。由于勤学好问,因而知书明理,涵养深厚。死后追赠观文殿学士、通议大夫,谥忠简,有《宗忠简公文集》传世。


宗氏家庙

  从宋元祐八年(1093)至政和四年(1114),先后担任了大名馆陶、衢州龙游、莱州胶水、晋州赵城、莱州掖县五个县的县尉或县令,颇有政绩,为官一任,就造福一方。在任所他为官刚正廉明,勤于职守,关心民生疾苦,深得各地百姓爱戴。


宗忠简文钞

  宋徽宗宣和元年,宗泽由登州调任南京(即应天府,今河南商丘),主管鸿庆宫,离开登州时,黎民百姓都痛哭流涕前来相送,非常不愿让宗泽离任。他们对宗泽说:“你在我们登州当了四年通判,一针一线,一草一木不沾老百姓,真是一尘不染,告别又两袖清风,所以我们百姓不敢以壶酒相送,你为官廉洁就如清水一般,请允许我们黎民百姓敬你一杯清水,为你饯行!”宗泽欣然接杯,一饮而尽,然后才与黎民百姓洒泪而别。故有“清水一杯送通判”的故事,一直被人们广为传诵着。

  北宋末年,金兵南侵,宗泽力主抗金,反对求和。在磁州知府任上,他身先士卒,带头捐出俸银,购买军粮。金兵攻打磁州,宗泽率部击败金兵后,将缴获的战利品牛马金帛等尽以赏军士。在任东京留守期间,宗泽前后24次上书宋高宗,力主还都东京,均被奸臣所抑。在“信而见疑,忠而被谤”的情形下,宗泽忧愤成疾,临终无一语及家事,连呼“过河”者三而卒。正如唐代大诗人杜甫所说:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”令英雄扼腕。

 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网