| | | | |
|
 
   
当前位置:首页 >> 信仰的味道

寻觅义乌的“望道记忆”

 

望道中学秉承“好学力行”的教育思想和学术精神

中央人民政府任命通知书原件

陈望道生前穿的中山装

  在《共产党宣言》中文全译本的诞生地义乌,关于望道先生的城市烙印随处可见,“红色基因”融入城市血脉,根植于市民心中。后人追随着望道先生不平凡的人生轨迹和心路历程,那些为动荡年代披荆斩棘的人和事如光影般掠过。

  从信仰之源出发,遇见时光和故人,此间深藏的一事一物皆是这座城市的人们对望道先生的绵延情思。先生是山,令人高山仰止;先生是路,领人景行行之;先生是海,引人海边拾贝。

  义乌博物馆:老物件里再忆望道先生

  1999年3月底,陈望道的儿子陈振新教授向博物馆捐赠父亲的遗物,包括一套中山装、一双布鞋、一张任命书。

  博物馆中珍藏着望道先生生前穿了多年的一套中山装。这套浅灰色中山装立翻领,前襟五粒纽扣,四个贴袋,袖口三粒扣,款式简洁大方。如果说,遗物是望道先生生活和精神的呈现,那么透过中山装仿佛看到了望道先生穿着中山装,慈眉善目,精神矍铄,举止言谈谦和平易,沉稳而不张扬,人人见之,由衷敬之。他的形象、仪态、气质和人格力量,成为后人精神园地里一株高大的常青乔木。

  在义乌博物馆的馆藏文物中,陈列着一张建国初期华东军政委员会文化部部长的任命书,泛黄的纸张四周采用红色粗线条构成的矩形方框。该任命书的内容是“兹经中央人民政府委员会第六次会议通过,任命陈望道为华东军政委员会文化部部长。”签发人毛泽东主席,签发日期一九五零年四月十一日,落款中央人民政府,任命通知书文号是“府字第1350号”,并加盖了中华人民共和国中央人民政府的印章。

  “这张任命书是当时的原件,属珍贵的文史资料,在今年5月14日上海复旦大学举行《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)开馆仪式上,该任命书的复印件被作为馆藏纪念品由义乌市政府赠予复旦大学陈望道旧居。”义乌博物馆馆长金国祯说,陈望道自1949年9月作为一名特邀代表出席政协全国委员会第一次会议起,就开始登上新中国的政治舞台,积极参与国家政治生活,成为一名出色的社会活动家,这张任命书也同样见证了望道先生的政治历程。

  华东军政委员会成立于1950年1月27日,隶属于中央人民政府大区行政委员会管辖。新中国建国之初,中共中央全面掌管新占领区党政军民大权。随后,全国被划分为东北、华北、华东、中南、西北、西南六大行政区,实行党政军一体化管理。

  据陈振新回忆,1950年4月,陈望道担任华东军政委员会文化部部长,因工作需要,陈望道搬到了淮海中路新康花园(现复兴中路1360号)一号3室居住。因为这里离文化部较近,陈望道常在晚上去文化部审查拟发行的电影。“儿时的我,时不时有机会看到新发行的电影,留下许多美好的回忆。”

  金国祯介绍,如今义乌博物馆内除了1999年3月底赴上海从陈振新家中征集来的一批文物外,还有两件望道先生手迹,是1962年先生受邀回义乌中学为学生讲学,行至绣湖湖畔,受当时的义乌县文化馆邀请写的两幅书法作品,博物馆分立后,这两幅作品便一直在这里保存至今。

  “百花齐放 百家争鸣”一词寄寓了望道先生对家乡文化事业繁荣的期许,范仲淹的名句“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”则是望道先生一生伟大胸襟胆魄的写照。两幅行书作品,风神洒落、行云流水,对家乡绵绵情思从轻转重按的行书运笔中流淌而出。

  望道中学:望道精神在义乌的现代传承

  走进位于义乌城西街道的望道中学,这所以望道先生之名命名的中学,随处可见与先生相关的文化精神烙印。铭刻“真理味道”的教学楼、镌刻历史印记的半身铜像以及书写望道精神的石牌……望道先生留下的深刻文字和不朽精神在树荫下、在教室里被学生们认真地朗诵并铭记着。

  义乌是陈望道的故乡,《共产党宣言》的中译本在这里诞生,一所以“望道”命名的学校必然拥有特殊的使命。当年的陈望道把拯救风雨飘摇中的民族作为自己的职责,他望的是一条民族复兴之道;而在他此后的学术生涯中,兴的则是一条教育之道。“望道中学多年来坚持的核心办学理念,始终是陈望道先生“好学力行”的教育思想和学术精神,以此继承先贤的遗志,实施德育创新教育。”望道中学校长金小东说。

  2011年9月1日,为推动望道精神的学习和践行,望道中学正式成立,并迎来了1300多名新生。“当我们提出用陈望道先生的大名作为学校校名的想法时,得到了复旦大学领导的鼎力支持,特别是陈振新的全力赞同。”金小东回忆道,这些年来,复旦大学一直配合望道中学的建设发展做好支持和保障工作,免费为望道中学的教师提供教学培训,捐赠书籍支持望道中学图书室建设,推进望道中学加入复旦中学联盟等。

  “望道中学与复旦大学之间一直保持着良好的联系和互动,而其中沟通的桥梁便是望道先生,正因为望道精神的传承,学校有了深厚的文化内涵以及精神引领,校内的每个学生开学第一课便是了解陈望道。”金小东说。

  这几年,除了办学上与复旦大学的合作共建,望道中学的建设发展始终受到了望道先生亲人的牵挂。2016年建立起来的陈望道陈列室,面积约350平方米,其中很大的一部分展馆被设置成望道先生的生平事迹、贡献展示,该陈列室的建设得到了陈振新的大力支持。“父亲一生钟爱教育,希望能为家乡的教育事业做点贡献。如今城西街道办起了一所高规格的望道中学,而且发展很快,进步很大。”陈振新说。

  为了支持陈列室的建设,陈振新陆陆续续把父亲当复旦大学校长时期写东西的毛蘸笔、睡袍等物品都捐给望道陈列室,并且每年都会抽空带着家人来看看学校的发展。

  手创了复旦大学新闻系的望道先生,开创着前无古人的一份新事业,他呕心沥血、苦心孤诣。曾亲拟的系铭“好学力行”以及看似沉静实则饱蘸激情的教育举措,随着岁月的沉淀,没有丝毫的枯萎和凋谢,反而随着教育事业走过高山大川、深涧栈道,反而愈发泛彩流光。(载自2018年7月20日《义乌商报》第2版 作者 张静恬 应悦)

 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网