| | | | | |
|
 
无私无畏献英年 ——陈雄烈士传略
陈雄,原名陈洪濡,1918年出生于义乌市大陈镇一村一个贫困的农民家庭。父亲早丧,他和弟弟全靠母亲黄荚纺棉纱维持生计。其母平凡而操劳的一生,未给家里留下什么,却给后人留下了可敬的赞叹。
 
青春似火 ——刘礼生烈士传略
刘礼生,义乌市畈田朱乡车路村人。1907年出生。1925年“五卅”惨案发生时,他正在金华省立第七中学读书。帝国主义的暴行,激起了学生们极大的愤怒,反帝浪潮席卷了金华七中。暑期,他和在杭州、金华、严州等地读书回来的进步青年学生一起,组织“旅行宣传队”。
 
壮志未酬患魂补 ——金平欧烈士传略
金平欧,原名金显岩,曾用名别非,1915年11月3日出生在东阳市怀鲁乡苛山村一个贫农家庭。平欧10岁左右才进本村蒙馆受教。他资质聪颖,记性好,先生讲的课他自能领会贯通,成绩总是名列前茅。
 
抗日军中马前卒 ——金开明烈士传略
金开明,又名金红牛,1917年8月出生于义乌市溪华乡傅宅村一个山村中医家里。兄弟四人,他排行老二。父亲金斯宝在家开了个不大的中药店并坐堂给人看病,收入尚可。
 
义乌古代廉吏——朱一新
朱一新((1846—1894),字蓉生,号鼎甫,义乌赤岸镇朱店人。清同治九年(1870年),朱一新参加乡试,考中举人,光绪二年(1876)登进士,历官内阁中书舍人、翰林院编修、陕西道监察御史。
 
义乌古代廉吏——陈熙晋
陈熙晋(1791—1851),原名津,字析木,号西桥。义乌稠城湖清门人。官至都匀府、宜昌府知府,人称“西桥太守”。
 
义乌古代廉吏——朱之锡
朱之锡(1623—1666),字孟九,号梅麓,义乌义亭陇头朱山头下村人,清初治河名臣。官至兵部尚书兼都察院右副都御史、总督河道。朱之锡治理黄河、淮河及运河长达10年,殚精竭虑,卒于任上,年仅44岁。
 
义乌古代廉吏——龚一清
龚一清(1538—1594),字仲和,号日池,义乌县松门里(今义乌市城西大水畈村)人。幼时家境贫寒,但父母还是节衣缩食,供他读书。明万历二年(1574)通过殿试,赐进士出身,步入仕途。
 
弘扬优良家风,习近平这些话深入人心

一首《游子吟》生动表达了中华民族深厚的家庭情结,习近平曾在讲话中全文引用。重视家庭、重视亲情,注重家教、注重家风,习近平不仅有着深切体会,更挂念于心、身体力行。

 
钟灵毓秀地 孝义家风传

当熹微的晨光缓缓爬上屋脊,照透家家户户的的窗栏,城西街道流里塘村,这个安定祥和的百年古村,在鸟鸣声的轻唤中渐渐苏醒,开始了崭新的一天……

 
耕读传家 立身立行 ——尚书第龙华院家风氤氲百年

南宋尚书第、义乌第一所书院遗址……历史上的龙华院村可谓流光溢彩,历经几百年的幽幽书香,深深浸润着生长在这片土地上的人们。如今先祖鲍公琰的行为事迹和精神品格仍在村内广为流传,后人谨守“耕读传家”的古训,潜心向学,人才辈出。

 
良善家风惠久远

日前,全国妇联向全国政协十三届二次会议提交了关于加强家教家风社会宣传的提案,受到舆论关注。去年11月,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。

 
虚荣和贪欲把他推向深渊
2018年9月24日,对于如今已身陷囹圄的郭慧强来说,注定是个永生难忘的日子。这一天,是他接受省纪委监委纪律审查和监察调查的前夜,也是他失去自由前与家人一起过的最后一个中秋节。这天晚上,他家祖孙四代相聚在位于东阳某高档小区的家中吃了一顿团圆饭。
 
迷失“牌桌”终自毁
牌桌之上,一些党员干部沾上了“赌”字,触碰了纪法红线,走上了违规违纪违法之路。4月25日,四川省纪委监委公开曝光5起党员干部、公职人员参与赌博和赌博敛财典型案例。
 
干部干事受礼,严惩
披着人情外衣“礼尚往来”、默许潜规则“你送我收”、利用职务便利“吃拿卡要”……去年以来,义乌市委坚持以上率下、传导压力,推动全市各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,作风建设取得明显成效。
 
沉睡三年的“糊涂账”
不久前,福建省莆田市荔城区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组接到区委巡察组移交的一条问题线索:2015年5月至6月,莆田市第九中学财务室有两笔金额相近的费用支出,一笔“预支培训费”2.8万元至今仍未销账,而另一笔是已经报销的教师培训费2.814万元。
 
这样与上级交往不可以
中央纪委国家监委推出《漫画说纪》系列漫画,小编从中节选一些内容,大家一起学习!
 
公务员注意!这10种负面典型,已被中纪委盯上!
十九届中央纪委三次全会强调,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。
 
漫画说纪丨这样议论不可以
在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
 
清风正气遍义乌
2018年,是义乌全面从严治党实践逐梦拼搏、硕果累累的一年。这一年,全市各级纪检监察机关在金华市纪委监委和义乌市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
 
公务卡强制结算之“可为”“不可为”
所有市本级预算单位都应严格执行市本级预算单位公务卡强制结算目录(见下表),凡目录规定的应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。
 
津贴补贴之“可为”“不可为”
根据2012年2月中央纪委《违规发放津贴补贴行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(中纪发【2012】4号),2013年6月监察部等四部委施行《违规发放津贴补贴行为处分规定》(监察部令第31号)的规定。
 
福利费之“可为”“不可为”
从2014年10月1日起,金华市本级行政机关工作人员(含离退休人员)的福利费按工资总额(含津贴补贴)及离退休费(含补贴)的5%比例标准按月提取。
 
党费之“可为”“不可为”
党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:培训党员;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。
 
义乌开展“警示教育月”活动 做深做实“八个一”套餐
根据上级纪委、义乌市委的统一部署和要求,日前,义乌市纪委下发文件,决定于5月份在全市开展“警示教育月”活动,要求做深做实“八个一”的“套餐式”教育活动,推动全市党员干部、公职人员筑牢拒腐防变思想防线。
 
2019年,义乌纪检监察工作就要这样干
2月19日,中共义乌市第十四届纪律检查委员会第四次全体(扩大)会议在市委党校举行。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘景刚作了题为《牢记使命担当 忠诚履职尽责 为“对标自贸区、干实试验区”提供坚强政治和纪律保证》的工作报告。
 
还清白者清白 为担当者担当 义乌为6名遭遇不实举报干部正名
党员干部心无旁骛、聚精会神干事创业,却遭人打着“检举揭发”旗号不实举报怎么办?日前,市纪委监委通报6起不实举报典型案例,旗帜鲜明地为受到不实举报的党员干部澄清正名,为讲原则、敢担当、敢作为的党员干部撑腰鼓劲。
 
为干事者“撑腰” 向不正之风“亮剑”
近日,义乌市纪委监委制定出台《义乌市纪检监察信访举报失实澄清工作办法(试行)》(以下简称《办法》),对受到诬告、误告、错告或其它不实举报的党员干部及时予以澄清正名,对诬告陷害的严肃追究行为人相关责任,依规依纪依法规范信访举报秩序。
 
主办:中共义乌市委宣传部 义乌市精神文明建设委员会办公室
承办:义乌商报社 版权所有©义乌文明网